顾辞魂

all乔及他的一切角色,坚决不逆

镜头教程观后感

这不是粮。

因为老师让看完镜头教程写一个观后感,结果写出来他也不看,我一字一字的打了这么多,可以说很空虚了。

先存着,也许以后有用呢。

突然发现3d模拟拍摄镜头很棒耶,而且很方便了。

对于镜头的解读我还是有点摸不着边,也许是实际操作太少的原因吧,以后多练唉。

想要入这行的乔妹也可以看看,要是喜欢就加我q,我可以免费给你们提供一些镜头教程的资源,以后拍短片啦微电影啦组个剧组拍网剧啦,吃透这些基础你们会轻松好多哦

我们乔家人个个要成大触!

以及不是乔家纯粉别找我谢谢。








这部镜头教程对电影镜头的解读和实践操作可以说是介绍的很详细了,它所讲解的镜头几乎包括了所有的电影,不管是经典的还是非经典的,是常用的还是不常用的。

其实只要是镜头,都逃不过一个构图,只要构图美,正确,那镜头必然不会太差。虽然讲解的有些枯燥,但是很实用,下面我就谈谈学到的一些知识。

教程大概分为三大块,一块是镜头不动,人动的情况下如何设置镜头,一个是人不动镜头动的情况下该怎么移动,第三是人和镜头都移动的情况下如何相互搭配。

一开始就是基础,一些基本的固定场景的含义和身体语言,比如表现人物的个性或者个人感受就用特写或近景,而普通的表现就不用这么强烈。比如一开始不知道人物特性时用全景,越深入角色就可以用中景,近景等。大的空间会突出人物的渺小和孤独感。

而我们常用的过肩镜头大都有四台像机,每人两台,一台外部,一台内部,一开始可从外部起,强调对话用内部摄像机。

解读,是一个很重要的词,对于分清主要人物和次要人物起很大作用,我们不可能让一个次要人物表达比主要人物还多的情感,所以镜头的使用就起到了很大的作用。主要人物近景,次要人物中全景,对次要人物解读就少,情况相反,则解读就相反。

摄像的角度问题也是一门学问,做对了,会成为很不错的镜头,而错了,则会让镜头仿佛跳帧。通常来讲角度大约要至少20%的不同(其实这里没懂)。

上面说的都是一些中景近景等小镜头,而主镜头的运用也有一定学问。

  1. 全景,对于表达场景,表现整体情绪有主导作用。
  2. 为一组对切镜头建立关系。对切镜头就是类似过肩镜头的那种单人镜头,主镜头的连接可使对切镜头的内容完整的表现出来。
  3. 多人场景的推进和覆盖作用,使场景从无序变得有序。

与此同时长镜头和短镜头的交替使用也很重要,也就是焦距,焦距控制人物之间的疏密程度,比如想要拍摄人很多的场面用长焦镜头,而想突出空间关系用短焦镜头等。

取景与透视。对空间的预留程度取决于主角愿不愿意分享他的私人空间,也算是一种表现主人公心理的方法。处于领导地位或中立的第三方人物用中心取景,与此同时还有垂直取景和透视取景,以眼睛作为三分线和透视线为依据,也可以起到很好的作用。

轴线的使用不用细说了,最基本的知识,三人或者三人以上的轴线可使用中转摄像,以其中一人的过肩镜头为主轴,转向第二个人或者三个人。

对于镜头的覆盖大致分两种,一种是主镜头的覆盖,一种是分镜头的覆盖,是的就是我们说的三人全景镜头和两人过肩镜头,我tm也不知道他为什么又搞了个新名词去强调一遍,大概是想引出后面的话题——不要被常规镜头限制想象力吧。

再就是空间连续性。依然是对共享空间的搭配,以及轴线和镜头的搭配。

眼熟么?眼熟。

好了下一题。

其实就是对之前的问题的深入探讨,对镜头创作的进一步思考。

开放构图和封闭构图我觉得是个很有意思的题目,开放构图勾起人的好奇心,封闭构图告诉人的答案。开放构图首先是对主要物体的各种特写,这样的方式通常出现在悬疑剧里,让观众感到恐惧,好奇,或者提心吊胆,最后再来个全景镜头也就是封闭镜头告诉观众答案来收尾。

直角的外反拍,内部摄像机可用一个物体,一盆花什么的把两个单人镜头链接起来,而外反拍就是对两人都入镜的拍摄手法。

有一个关于暂时连贯性的要注意的小问题,拍摄和剪辑的时候对人物动作的连贯性要注意,要不然很容易像跳帧或者断片,主要是演员动作的连贯性和镜头交替的连贯性。

扩展与缩短时间。这种的印度电影应该最有发言权。

剩下的都是一些小知识点,比如进入镜头和走出镜头,特殊场景的缓慢拍摄,以及摄像机的转换等。

摄像机的转换其实有点意思,它其实应该归到长镜头一类,就是长时间段的镜头,单人转双人,近景对话转中景对话,单人转双人再转单人,一个长镜头很丰富的包括了之前介绍的好几个镜头。

人物移动时镜头的转换以及构图的完整性是对一个完整且完美的长镜头很重要的一步,所以要确定人物移动的路线,保持镜头时刻拍摄到连贯,完整的构图画面。

其实镜头就是为主角服务的,所以对于人物心理的研究和揣摩也会很重要的影响镜头的使用,我们想突出表现人物现在的情绪,就要观察他的一些微表情,那我们肯定不能使用全景和中景,所以对人物情绪的变化也要融入到镜头的语言中。而这时人物动作的动机,人物的情绪变化等就需要考虑到镜头移动的计划中。

有动机就要有停止,我们必须要提前知道主角的心理活动,为什么停止,在哪里停止,把握好人物的心理活动,因为镜头就是上帝,它必须要提前预知主角接下来的所有动作,所有心理活动,才能准确的记录他,控制他,而不至于让主角摆脱镜头。

轴线之前已经提过两次了,现在再次强调,我终于感觉到了拍摄者对它深沉的爱,我之前不该忽略它,我真傻,真的。

对于轴线的安排其实还是对主角的控制,如何让轴线的改变具有美感,让主角之间的情绪完整的表达,让镜头专业而且值得探讨,这是之前,以后,以及我们实际操作的时候都要操心的事。此时我们也顺便提一下焦点的转换,毕竟轴线一变主角就要改变,此时焦点的转换也十分重要,对于转换主角时突出主要人物有很大的帮助。

焦点的转换速度大概是1秒左右,学会运用焦点和变化焦点将使镜头变得丰富起来。

之后就是一些镜面,高光点和阴影的构图,平行构图等,不是特别大的问题。

现在我们谈谈景深。景深的变化对镜头突出主要人物起了很大的作用了,除了喜欢用华丽的舞台剧场景表达情绪的一些电影,现在几乎所有的电影都会用景深来突出人物。

所以如何制造景深?其实景深和焦点是不可分割的,他们互相依存,没了谁都不行。一个办法是用场景中的人物或者有意义的物体来制造景深,同时背景人物也可以加入主角对话变成主要人物。与此同时,还有插入景深,“s”形景深等,就是物体进入前景或离开,以达到制造景深的效果。

之后的一些知识都是基于以上的知识点,通过延伸,结合,交替运用等,制造出一些新的镜头,新的理解,从而达到丰富整个电影的目的。


评论(2)

热度(16)